通知公告

当前位置: 首页>>研究生教育>>通知公告>>正文

第一临床学院关于做好2021年临床医学硕士研究生春季学位论文答辩工作的通知
2021-04-19 09:45   审核人:   (点击: )

各临床医学二级学科学位点、研究生导师、第一临床学院2021届临床医学硕士研究生:

根据《遵义医科大学关于2021研究生学位论文春季学位论文答辩工作安排的通知文件精神,为做好第一临床学院2021临床医学硕士研究生春季学位论文答辩工作,现将有关事项通知如下:

一、学位论文预答辩工作要求

预答辩由各学位点、教研室具体实施。研究生在通过学位论文盲审后,方可进行预答辩,具体要求如下:

1.研究生进行预答辩前,导师应严格对学位论文进行质量把关 (包括审查学位论文中的低级错误,如错别字、语句错误、格式、图 表、公式、参考文献等撰写不规范,论文的排版是否符合学校学位论 文撰写格式的要求等)。

2.预答辩委员会组成:各教研室自主邀请并组织专家(不少于三人)进行预答辩。专家组成员应为硕士研究生导师或具有高级职称的教师,导师不能担任所指导学生的预答辩专家。

3.预答辩时间安排

截止时间:2021514日前。

二、学位论文正式答辩程序和要求

研究生通过学位论文盲审和预答辩后,方可向第一临床学院研究生科提交正式答辩申请,具体要求如下:

1.答辩时间安排

学位论文答辩截止时间:2021521日前。

对于不能按时完成的,不得向学位分委员会及校学位委员会提出学位授予申请,自动推迟申请答辩和学位授予。

2.答辩方式

以线下答辩为主,如因疫情影响可视情况采用线上线下混合方式进行答辩(如需采用线上线下混合式答辩的,请提前报第一临床学院研究生科备案,原则上只能有一名答辩专家以线上方式参与答辩)

3.答辩委员会组成及工作要求

1答辩委员会成员共6人,其中设答辩委员5名(含答辩主席),答辩秘书1

2答辩委员会委员中校外专家至少1人,所有委员须具有硕士生导师资格或具有高级职称,研究领域与研究生论文研究内容具有学术相关性

3)基础学科答辩时须邀请1名临床学科专家,临床学科答辩时须邀请1名基础学科或统计学领域的专家;

4)答辩委员会主席必须为具有正高级职称并具有本专业或相关专业研究生培养资格的研究生导师;

5)校内导师与校外指导教师不得担任所指导学生的答辩专家;

6)答辩委员会应严格按硕士学位论文答辩程序(附件2)及相关要求组织答辩,采取即问即答方式,同时应保证每位研究生有充足的答辩时间;

7研究生须提交完整详细的《科研原始记录》,以备答辩委员查阅;

8答辩秘书需详细记录答辩过程,特别是答辩委员对学位论文的质询;

9答辩专家应加强对答辩学位论文质量的评议,严格把关。对于学位论文质量不合格(如研究设计严重缺陷、结论严重错误、撰写明显不规范等),但仍通过答辩的,答辩委员会委员需承担连带责任;

10)答辩记录、答辩决议(答辩手册内)可参考附件内容。

3.研究生导师应对学位论文完成形式检查和质量把关,并在《答辩申请表》中是否同意答辩”处签署意见。

4.答辩申请提交材料清单

1)答辩秘书提交材料(请于答辩前至少一周报送至第一临床学院研究生科)

①预答辩工作总结电子版;

②《答辩时间、地点报送表》纸质版(签字盖章)、电子版(附件3);

③答辩通知公告电子版(须包含学位论文题目、硕士研究生导师姓名、硕士研究生姓名、答辩时间、答辩地点和答辩委员会成员等信息);

特别说明:如需张贴答辩通知海报纸质版,须在张贴前到附院宣传部备案,经附院宣传部批准后方可张贴,未经批准自行张贴的,附院宣传部将按规定予以处罚。

遵义医科大学第一临床学院研究生外出学习交流情况登记表》(第一临床学院网站--研究生教育--下载中心下载电子版及相应照片电子版(每人至少一张)。

2)研究生提交材料(请于答辩前至少一周提交至研究生科,秘书材料提交后,研究生方可提交材料)

①《预答辩情况表》一式两份(附件1,答辩手册内);

②《答辩申请表》一式两份(附件1,答辩手册内);

在校期间获得的专利、成果等扫描件(第一署名);

④答辩表决票(答辩手册内)一式五份;

⑤填写完整的培养手册;

科研原始记录本;

⑦胶装学位论文;

⑧学位论文盲审意见书;

⑨《遵义医科大学第一临床学院导师指导研究生过程记录表》纸质版(第一临床学院网站--研究生教育--下载中心下载)。

三、督导工作

为确保我研究生学位论文质量,第一临床学院对下属各学位点督导场次不低于总答辩场次的30%。此外学校将随机抽查答辩场次,抽查场次比例占总答辩场次的15%

四、学院答辩后学位论文评审工作

1.抽审时间安排

评审工作时间:2021528日前完成。

2.评审工作要求

1评审范围:第一临床学院所有申请授予学位的研究生学位论文均在抽查范围内,评审比例为100%

2评审内容

评审重点是学位论文答辩后的修改完善情况。所有研究生在通过学位论文答辩后,根据盲审意见和答辩委员会提出的修改意见,逐项在导师指导下进行修改;对盲审意见和答辩委员会提出的意见存在争议的,需充分说明未修改的理由。相关修改情况和理由填写至《答辩后修改论文情况说明表》(附件4,经导师审核签字后方可进行学位论文答辩后抽检。相关修改情况和理由用清单方式详细列出

(3)答辩结束后,研究生应将修改完善后的学位论文及《答辩后修改论文情况说明表》提交答辩委员会。答辩委员会组织专家对通过答辩的学位论文进行再次评审,每份论文由两位专家评审,评审专家应为答辩委员会委员,导师不得评审自己学生的学位论文。评审专家应审查学位论文是否根据盲审意见和答辩委员会意见进行认真修改,并填写《研究生学位论文答辩后评审意见书》(附件5,对论文做出评审结果。

(4)答辩后评审结果将提交至遵义医科大学临床医学第一硕士学位评定分委员会,对于“不合格”论文,硕士学位评定分委员会可经无记名投票表决,做出在半年或一年内修改学位论文,重新进行学位论文答辩的决议,并将结果上报校硕士学位评定委员会。

3.报送材料要求

1)报送材料清单

《研究生学位论文答辩后评审意见书》(附件5纸质版。

2)报送时间

请各学科答辩秘书于截止时间前将报送材料提交至第一临床学院研究生科。

3)对于未在规定时间内提交答辩后论文评审结果的学科或个人,视为放弃本轮学位申请。

4.对于学位授予后国家、省级教育主管、校内等部门抽检的结果,学校将予以及时通报。对在抽检评价有“不合格”等级的学位论文,按照学校相关规定进行处理。

五、答辩后提交材料(答辩结束后一周内提交)

       1.研究生提交材料

1答辩后提交材料档案袋(具体内容及形式见附件中答辩后提交材料档案袋内容);

2)学位论文PDF电子版(学位论文独创申明、学位论文版权授权书一页必须扫描本人和导师手写签字);

2.答辩秘书提交材料

1)答辩现场照片电子版(要求清晰、完整地反映答辩现场,每名学生至少一张照片,答辩委员会及学生合照);

2)《研究生答辩结果统计表》纸质版、电子版(附件6);

       3)答辩分数统计表电子版(附件7

4)答辩工作总结电子版(包括总体情况、存在问题、整改建议)

 

 

联系人:程    汪泽江    

联系电话:28609276  

 

 

第一临床学院研究生科

2021419

 

附件【附件.rar已下载
关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608341  Email: 2196929404@qq.com  邮编:563003
 ICP备案号: 黔ICP备06003261号-2