导师简介

当前位置: 首页>>研究生教育>>导师简介>>正文

胸心外科硕士点专业及指导教师简介
2021-10-12 10:30   审核人:   (点击: )

1.学科或硕士点简介。遵义医科大学外科学(胸心外科)专业硕士点由我国著名胸心血管外科专家叶兴杰教授于1949年创建,于2016年分成心血管外科和胸外科。心血管外科现有2个病区,编制床位84张,有供手术病人恢复及抢救危重病人的专用监护床位15张,心脏移植术后监护病房2张。年收治病人1500余人次,手术800余台次。2014年率先在我省成功应用体外膜肺支持(ECMO)救治心衰患者;2017年成功开展贵州省首例抢救性心脏移植手术;2018年成功开展贵州省首例抢救性儿童心脏移植手术;2019年建成复合手术室、成功开展经皮主动脉瓣置换、经心尖主动脉瓣置换(TAVI)手术,完成我省首例胸腹主动脉置换术。经过多年的发展科室在婴幼儿先心病的诊治、心脏病微创外科治疗、心肺功能衰竭的治疗、冠心病的外科治疗、肥厚性梗阻性心肌病的治疗、大血管疾病的治疗尤其是主动脉夹层的外科治疗、终末期心脏病的治疗逐渐形成特色并在贵州省内具有较大优势,尤其在新生儿先心病外科治疗方面处于省内领先地位;目前是我省唯一具有心脏移植资质的单位。胸外科开放床位100余张,年门诊量10000余人,出院病人数2000余人,年手术量1000余台。90年代率先在贵州省开展胸腔镜微创手术,2017年成功完成了贵州首例肺移植术,其中微创手术每年达500多例,总例数为全省之最。科室临床经验丰富,能较好处理肺部疾病、食管纵隔肿瘤疾病、胸部创伤、胸腔镜微创治疗、肺移植等各种本专业疑难病例,其中胸腔镜微创手术治疗胸部疾病及终末期肺疾病的肺移植手术治疗,在全省处于绝对领先地位,全国有较大影响力。

 

2.师资力量简介。遵义医科大学外科学(胸心外科)专任教师29人,其中,主任医师4人,副主任医师9人,具有博士学位者10人。胸心外科是贵州省心胸外科基础与临床研究科技创新人才团队。

 

3.学科平台建设情况。遵义医科大学外科学(胸心外科)是贵州省临床重点学科、贵州省临床重点专科、贵州省重点优势学科、贵州省胸心血管外科及胸腔镜诊疗质量控制中心、遵义医科大学校级重点学科、遵义医科大学附属医院院级重点学科、遵义医科大学附属医院心血管疾病重点学科群的主干科室,是我国首批具有硕士学位授予权的科室。

 

4.现有科研项目、成果及水平。遵义医科大学外科学(胸心外科)近5年在省级以上刊物发表论文100篇,其中SCI收录8篇、核心期刊50篇;发明专利授权12件,实用新型专利授权24件;出版学术专著1部;承担科研项目8项,其中国家级4项,省部级4项,科研总经费400余万元,共获得省部级奖项1项。心血管外科在中国科技量值排行榜第54位。

 

5.研究生培养目标。能够掌握正确的临床工作方法,准确采集病史、规范体格检查、正确书写病历,基本掌握外科、特别是基础外科和胸心外科常见疾病的诊断和处理;熟悉各轮转科室诊疗常规和诊疗技术,能够比较熟悉外科手术操作技能,在上级医师指导下能够完成比较复杂的外科手术。能够具有良好的职业道德和人际沟通能力,具有独立从事外科临床工作和初步处理胸心外科常见疾病的能力,为胸心外科医师的专科培训阶段打下良好基础。

 

6.研究生培养情况。培养毕业硕士研究生40余名继续攻读博士学位或进入三甲医院相关科室工作,就业率达100%,目前在读硕士研究生32名。

 

7.学科研究方面介绍。

心血管外科在婴幼儿先心病的诊治、心脏病微创外科治疗、心肺功能衰竭的治疗、冠心病的外科治疗、肥厚性梗阻性心肌病的治疗、大血管疾病的治疗尤其是主动脉夹层的外科治疗、终末期心脏病的治疗逐渐形成特色并在贵州省内具有较大优势,尤其在新生儿先心病外科治疗方面处于省内领先地位。探讨了心血管疾病体外循环心内直视手术术后低心排综合征(LCOS)、急性肺损伤(ALI)、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的诊断标准及治疗方案,主动脉内球囊反搏(IABP)、体外膜肺氧合(ECMO)等辅助循环的适应症、技术要点、撤除指征,机械通气指征、通气模式选择及呼吸机管理应用方案。研究了A 型主动脉夹层院内死亡的危险因素分析、改良迷宫术对瓣膜置换术患者早期心脏功能的影响、成人体外循环心脏大血管术后急性肾损伤行连续性肾脏替代治疗的预后分析等心血管外科常见疾病的临床研究。阐明FAT/CD36在体外循环缺血再灌注心肌胰岛素抵抗发生机制中的作用,寻找到调节MIRI后脂代谢紊乱加重的因子并揭示其作用机制。而且,使用罗格列酮进行干预研究,有效改善了MIRI后脂代谢紊乱的状态及心肌功能,产生心肌保护效果,揭示了体外循环缺血再灌注心肌损伤的又一病理生理学机制,为有效地防治心肌MIRI提供坚实的理论基础和实验依据,为临床心肌保护提供了新方法,也为进一步研制和开发预防体外循环心肌缺血再灌注损伤的新药开辟新思路。其应用前景广泛,为最终降低缺血再灌注后心肌功能障碍的临床发生率、死亡率及医疗费用贡献力量。

胸外科临床经验丰富,能较好处理肺部疾病、食管纵隔肿瘤疾病、胸部创伤、胸腔镜微创治疗、肺移植等各种本专业疑难病例,其中胸腔镜微创手术治疗胸部疾病及终末期肺疾病的肺移植手术治疗,在全省处于绝对领先地位,全国有较大影响力。

 

刘达兴,学科方向负责人,男,中共党员,贵州兴义人,硕士研究生导师,主任医师,2003年硕士毕业于遵义医学院。现任遵义医科大学附属医院心血管外科党支部书记、科主任。贵州省医学会胸心血管外科学分会副主任委员,遵义市医学会胸心血管外科分会主任委员,遵义市医学会器官捐献与移植学分会副主任委员,中国医师协会心血管外科医师分会委员,中国医师协会腔内血管学专业委员会第二届委员会委员,国家心血管病专家委员会微创心血管外科专业委员会委员,亚洲心脏瓣膜病学会中国分会委员,中国研究型医院学会心脏瓣膜学专业委员会委员,中国医药教育协会心脏外科专业委员会委员,中国非公立医疗机构协会心血管外科专业委员会第一届委员会委员。

从事心血管外科工作20多年,对心脏和大血管疾病的外科治疗具有扎实的理论基础和丰富的临床经验,率先在本市开展右开胸微创小切口房间隔缺损、室间隔缺损直视修补术;婴幼儿房间隔缺损、室间隔缺损开胸封堵术;右开胸瓣膜置换(包括腔镜二尖瓣置换)、小切口主动脉瓣置换、瓣膜置换同时行改良迷宫手术治疗心房纤颤、Bentall手术、Bentall手术+主动脉全弓置换+象鼻支架术治疗主动脉Ⅰ型夹层、主动脉覆膜支架植入术、先天性血管环的外科治疗、动脉调转术治疗大动脉转位(新生儿),肺动脉异常起源矫治等手术。作为主要人员完成我省心脏移植手术14例,取得满意效果,积累了丰富经验。主持各类科研课题4项,以第一作者或通讯作者发表学术论文30余篇。

联系方式:13639222003@163.com

 

夏宇,学科方向骨干教师,男,中共党员,籍贯贵州省,硕导,副主任医师,外科学博士,毕业于复旦大学。遵义医科大学附属医院心血管外科副主任。美国胸外科医师协会(STS)会员。曾先后到德国柏林心脏中心、英国伦敦帝国理工大学附属hammersmith医院学习心血外科及术后重症治疗。主要课题方向为心脏疾病的外科治疗。

联系方式:1992xiayu@163.com

 

 

张建,学科方向骨干教师,副教授,博士研究生, 2014 年在德国柏林心脏中心进修学习,2016 年参加贵州省卫计委“黔医人才计划”在北京阜外心血管病医院培训。从事心血管外科17 年,对先天性心脏病,风湿性心脏瓣膜疾病及大血管疾病的诊治方面有较扎实的理论基础和丰富的临床经验,尤其擅长心脏病瓣膜成形、置换及微创胸腔镜技术。

联系方式:zhj98124@aliyun.com

 

黄德荣,学科方向骨干教师,男,九三学社成员,籍贯:贵州遵义,硕导,副主任医师,研究生学历,博士学位,毕业于四川大学华西医院。主要研究方向为心肌纤维化的机制和抗纤维化治疗策略。获贵州省卫生计生委科研项目和遵义医科大学院级课题各一项。2006年毕业于遵义医科大学临床医学专业,2007-2010就读于毕业于重庆医科大学,并获外科学硕士学位。同年,参加临床工作。2013-2014年于国家心脏病中心北京阜外心血管病医院进修学习。2017-2020进入四川大学华西医院学习,并获医学博士学位。2021年赴山东大学齐鲁医院学习胸腔镜技术。从事心血管外科临床工作十余年,对心血管外科常见病、多发病有丰富的临床救治经验。尤其擅长微创化治疗,如:胸腔镜下房间隔缺损修补、胸腔镜下心脏肿瘤切除、胸腔镜下瓣膜成形和置换以及大血管疾病的微创治疗等,参与多项心血管疾病的基础与临床研究,在国内及国际上发表论文十余篇。

联系方式: 1062181128@qq.com

 

宋永祥,学科方向骨干教师,男,46岁,中共党员,贵州六盘水人,硕士研究生导师,教授;2005年毕业于遵义医学院,外科学硕士研究生。现任胸外科党支部书记、主任,中华医学会胸心血管外科分会手汗症专家组委员、吴阶平医学基金会交感神经外科专业委员会常委、贵州省医师协会胸外科分会常务委员兼秘书、贵州省医学会胸心外科分会委员、贵州省医学会胸腔镜学组委员、遵义市胸心血管外科分会常务委员。目前主要从事胸部疾病的基础与临床研究,主持省级、院级课题多项,发表论文10余篇。

主持课题情况:

2014年以第一负责人,主持国家卫健委医药卫生科技发展研究中心-遵义医学院附属医院科技合作项目1项,项目名称:食管癌胸腔镜微创手术标准化研究;起止年限:2014.11—2016.11,直接经费:10万元,已完成。

2015年以第一负责人,主持贵州省科技厅—遵义医学院附属医院科技合作计划项目1项,项目名称:胸腹腔镜食管癌根治术的可行性及手辅助器简化研究,合同号:黔科合LH字[2015]7494号,起止年限:2015.11-2017.12,直接经费:4万元,已完成。

2020年以第一负责人,主持贵州省科技厅—遵义医科大学附属医院科技合作计划项目1项,项目名称:Hsa_circ_0044396靶向miR-885-3p并通过TKI调节非小细胞肺癌多药耐药的作用研究,正在进行。

2021年以第一负责人,主持广东省钟南山医学基金会-遵义医科大学附属医院科技合作计划项目1项,项目名称:基于液体活检的多组学智能联合模型在早期肺癌诊疗中的应用价值探究,正在进行。

参编临床指南:

1、中国手汗症微创治疗临床指南(2021 版)

开展新技术等荣誉获奖情况:

2012年主持申报及实施院级新项目及新技术:胸腔镜支气管袖状肺叶切除术治疗中央型肺癌,获得院级评比三等奖。

2014年主持申报及实施院级新项目及新技术:单孔胸腔镜在胸部疾病治疗中的应用,获得院级评比二等奖。

2015年主持申报及实施院级新项目及新技术:院级新项目及新技术:胸腹腔镜联合食管癌根治术,获得院级评比一等奖。

2012年获得:恩德思医学科学技术奖;杰出青年医师奖;遵义医学院附属医院,新技术及新项目评比,三等奖。

2013年获得:遵义医学院青年教师讲课比赛三等奖;中国医师协会胸外科医师分会“爱惜龙”菁英手术技艺大赛西南区“优胜奖”。

2014年获得:遵义医学院附属医院,新技术及新项目评比,二等奖。

2015年获得:遵义医学院附属医院,新技术及新项目评比,一等奖。   

2019年获得:遵义医科大学附属医院,新技术及新项目评比,三等奖。

联系方式:songtang2004@163.com

 

蔡庆勇,学科方向骨干教师,男,中共党员,贵州遵义人,硕导,主任医生、教授,研究生学历,医学博士学位(第三军医大学临床专业外科学专业博士学位)。现任外科教研室副主任,外科动物手术学实验室主任,外科腔镜培训基地主任。主要课题方向胸外科微创治疗基础与临床,外科手术学教学改革,目前共主持课题5项(全国多中心协作课题一项,省自然科学基金课题1项,主持院内教改课题3项),参与3项国家级科研课题,既往主持院内临床新项目新技术7项。在国内外系列期刊上发表论文80余篇,其中以第一作者或通讯作者发表论文近30篇,其中包括中华创伤杂志、中华小儿外科杂志等核心杂志。国外SCI收录文章7篇。学术兼职为中华医学会贵州省胸心外科分会常务委员、贵州省胸腔镜协会常务委员、贵州省抗癌协会常务委员、遵义市胸心外科学会副主任委员、遵义市创伤学会副主任委员、遵义市器官移植学会副主任委员、遵义市胸心血管外科质控中心副主任委员。《中国胸心血管外科临床杂志》青年编委、《中华实验外科杂志》、《中华创伤杂志》及《遵义医科大学学报》特聘审稿专家及编委。贵州省医疗事故鉴定委员会评审专家,贵州省胸心血管外科及胸腔镜医疗质量控制中心专家,贵州省住院医师规范化培训评审专家,贵州省科研基金评审专家、教育部学位与研究生教育通讯评议专家,贵州省高评委专家。

联系方式:cqy008cqy@163.com

 

柯希贤,学科方向骨干教师,男,中共党员,籍贯湖北黄冈,硕导,副研究员,博士,毕业于四川大学。主要研究方向为肺癌的临床与基础应用转化研究,已发表第一作者或通讯作者SCI论文10余篇(单篇最高影响因子>6.0),主持国家自然科学基金1项、厅级课题2项,参与国家级重大专项课题1项、省部级课题1项,主编专著1部。

联系方式:kexixian@zmu.edu.cn或763289051@qq.com。

 

马军亮,男,陕西泾阳人,硕导,副主任医师,博士学历学位,毕业于中南大学。贵州省抗癌协会肿瘤外科专业委员会常务委员,遵义市创伤学会常务委员。主要课题方向为胸部肿瘤的临床和基础。以第一作者身份发表SCI文章3篇,北图核心期刊文章1篇。主持贵州省卫健委科研项目和贵州省科技厅基础研究计划项目各1项。

联系方式:913577076@qq.com。

 

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608341  Email: 2196929404@qq.com  邮编:563003
 ICP备案号: 黔ICP备06003261号-2