新闻快讯

当前位置: 首页>>通知新闻>>新闻快讯>>正文

传承红色基因 赓续红色精神——​第一临床学院党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育之红色经典诵读活动
2021-06-07 09:45   审核人:   (点击: )

“历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭”。2021年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,为做好庆祝建党100周年各项工作,更好地传承红色基因,培育时代新人,让红色圣火引领青年党员成长,在第一临床学院党委统筹安排下,由临床医学专业学生第一党支部承办的“传承红色基因·赓续红色精神”主题红色经典书籍诵读活动于2021年6月2日14:30在新蒲校区综合教学楼1-4B教室开展。特邀学校关心下一代工作委员会副主任、讲师团成员顾土龙教授出席,第一临床学院正处级组织员、党委副书记杜娟,党委副书记杨洪艳,学生科副科长姚华敏,各学生支部书记、辅导员及学生代表参加了活动。

活动伊始,杜娟副书记致辞,阐明了此次活动的意义以及组织筹备的情况,希望同学们以此次活动为契机,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在新时代新征程中勇做生逢其时的奋斗者和躬逢其盛的民众大健康的守护者。

随后,各支部推选的学生代表依次上台进行分享。临床医学专业学生第六党支部的张启云同学通过中国共产主义运动先驱陈独秀不惧强权,创办《新青年》的传奇人生,诉说了革命先驱的家国情怀,她还即兴演唱了歌曲《我和我的祖国》,寄托了自己对革命先烈的崇敬,对祖国的无限依恋。临床医学专业学生第五党支部的马玲璇同学以《红星照耀中国》为主线,激情澎湃地从多个方面展示了中国共产党为民族解放而艰苦奋斗和牺牲奉献的故事;临床医学专业学生第一党支部的杨丹同学声情并茂地朗诵了《可爱的中国》精选片段,结合学习、生活经历畅谈了自身感悟与收获;临床医学专业学生第二党支部的刘伊婷同学以《青春之歌》故事简介为线索,带领同学们深入了解了“九一八”事变至“一二九”运动期间热烈激扬的学生运动。最后,临床医学专业学生第十党支部的吉甜同学分享了《习近平与大学生朋友们》中的《扣好人生的第一颗扣子》,“穿衣扣扣子”的比喻既指出了一个人在青年时期价值观养成的重要性,也展现了习近平对中国青年未来的殷切期盼,希望青年从“扣好第一粒扣子”开始,自觉践行社会主义核心价值观,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

分享展示环节结束后,顾土龙教授对同学们的表现进行了点评,他肯定了同学们养成坚持阅读的好习惯,分享书籍都有一定的代表性;每个同学的分享形式多样,感悟深刻;他还希望同学们多阅读领袖人物的著作,从中学习他们的革命思想,感受他们的人格魅力,以此汲取不断进步的精神力量。

通过本次红色经典诵读分享活动,不仅发掘和利用了红色文化独特的价值功能,更带领青年学子走进红色经典中广泛阅读,感悟共产党人的革命精神,升华道德情操,浸润家国情怀,更加地深刻地把握党的历史发展主题和主线,激发全体党员爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

(审核:郑洪、杜娟撰稿:刘怡;摄影:蒲柯如 编辑:衷敬红)

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608341  Email: 2196929404@qq.com  邮编:563003
 ICP备案号: 黔ICP备06003261号-2