新闻快讯

当前位置: 首页>>通知新闻>>新闻快讯>>正文

2020年贵州省住院医师规范化培训及助理全科医生师资培训班顺利举办——共担时代责任、共促住(助)培发展
2020-12-29 15:14   审核人:   (点击: )

为进一步做好我省住院医师规范化培训和助理全科医生培训工作,加强师资队伍建设,提高师资质量,实现培训结果同质化。2020年12月24日-27日,由贵州省卫生健康委主办、遵义医科大学附属医院、遵义医科大学第一临床学院承办的“2020年贵州省住院医师规范化培训师资培训班”在遵义顺利举办。此次师资培训班邀请了相关领导和知名专家,采用线上线下结合的方式进行授课。

12月25日8点30,中国医师协会考评认证部副主任兼评估认证处处长吴振龙、中国医科大学副校长于晓松、中国医师协会毕业后医学教育专家委员会副总干事耿晓北、遵义医科大学附属医院院长余昌胤、党委副书记刘琪,遵义医科大学第一临床学院党委书记郑洪、院长徐平,党委副书记杜娟、副院长吴宗德、副院长王东红出席了师资培训班开班典礼。会议由遵义医科大学附属医院党委副书记刘琪主持,来自全省24家国家住培基地、29家助理全科医生培训基地的600余名住培管理人员及带教老师参加了培训。

会上,遵义医科大学附属医院院长余昌胤为开班典礼致欢迎辞。余院长对各位领导、专家、参会代表的到来表示热烈的欢迎,并预祝本次培训活动取得圆满成功。随后中国医师协会考评认证部副主任兼评估认证处处长吴振龙作重要讲话。吴振龙处长表示,住培的定位是毕业后医学教育,主体在住院医师,关键在指导医师,要抓住住培“教”与“学”的两个关键环节,锲而不舍、久久为功。他强调,突如其来的新冠肺炎疫情对我国的公共卫生体系建设、医学人才培养等提出了严峻的挑战。贵州省委和省政府认真落实国家住培政策,将住培工作列为“健康贵州战略”、贵州医改和健康扶贫的重要内容,住培工作取得很大的成绩。他希望贵州省的培训基地,发扬成绩、发挥优势、发展潜力,创造、奉献出更多的住培智慧、住培经验和住培方案,为中国毕业后医学教育事业、贵州省医疗卫生健康建设,做出新的作为、新的贡献。最后,贵州省卫生健康委科教处处长李梦蓉讲话,李梦蓉处长表示受张巍主任委托,对现场参会的专家、领导及同仁表示热烈的欢迎,对受疫情影响未能亲临会场进行线上授课的领导、专家表示衷心的感谢!介绍了贵州省住院医师规范化培训的概况及取得的成效,强调了住培及助理全科医师培训提升师资质量的重要性。要求全体参会人员认真学习,熟悉掌握政策制度、培训内容及教学方法。为我省建立一支业务能力强、带教意识高、带教能力好的住院医师规范化培训及助理全科医生培训师资队伍做出更大努力。

此次培训分为一个主论坛和两个分论坛。主论坛邀请相关领导和专家进行授课,分论坛邀请了省内住院医师规范化培训基地、全科专业基地、助理全科医生培训基地进行经验分享。

上午9:00培训课程正式开始。国家卫健委科教司教育处程明羕处长介绍了《住院医师规范化培训制度建设现状与思考》,程明羕处长从我国住院医师规范化培训建设情况、存在的问题进行了介绍。中国医师协会考评认证部副主任兼评估认证处处长吴振龙介绍了《住院医师规范化培训专业基地建设的问题与对策》,主要从专业基地存在的问题与对策两方面进行授课。吴振龙处长强调专业基地建设要强体系、建机制,加强教学相长,严格过程管理,持续督导评估。中国医师协会毕业后医学教育专家委员会副总干事耿晓北介绍了《从住培质量控制谈师资的教与考》。耿晓北教授围绕住培质量控制体系三要素、培训标准、师资如何做好住培教与考等三方面进行了介绍,给予了参会代表诸多启示。中国医科大学副校长于晓松以《全面提升全科医生培养质量,开启全科学科建设新阶段》为题,为我省全科医学科建设提供了明确的方向。为使参会代表进一步加深对全科基地建设的认识,中国医师协会毕业后教育专家委员会执行委员会委员樊洁教授从《评估指标对全科基地建设的促进作用》对全科建设进行了介绍。随后,遵义医科大学附属医院党委书记唐自力授课,从医院基本情况介绍、公立医院外部治理发生的新变化、如何适应外部治理变化及转变方式、调整结构推动医院高质量发展等四个方面进行了授课。

会议邀请扬州大学附属医院副院长龚开政、中国科学院大学宁波华美医院疑难疾病诊疗中心主任张景峰、四川大学华西医院普外胆道外科主任叶辉、河南省人民医院外科住院医师规范化培训基地教学主任余海波、河南省人民医院麻醉科副主任医师耿红芳、南京医科大学第一附属医院PBL教研室主任王艳艳及省内专家围绕培训基地建设,麻醉科、外科专业评估、师资建设与管理等方面的内容进行授课。因疫情影响,上海交通大学医院附属瑞金医院毕业后教育办公室主任蒋莹、同济大学附属东方医院教学培训部主任陈迟在线上进行了全科教学查房、分层递进的年度考核及住培模拟教学的组织与实施等内容的直播。培训结束后,全体参会代表进行了线上考核。

本次培训班理论课程为期3天,培训内容丰富、深入浅出,不仅包括对住院医师规范化培训制度现状的介绍,各地、各单位的成功经验交流,还有如何做好住培带教、分层递进培训等内容,具有很强的指导性。通过互动交流、汇集众智的方式,提高我省住院医师规范化培训带教老师的带教能力,为我省建立起一支带教规范、教学质量高、有责任心、有奉新精神的师资队伍提供了有力保障,让我们携手共担时代责任、共促住培发展,进一步将我省住培工作推上一个新台阶。

(文:住院医师规范化培训科 汪胜亚)

大会现场

开班典礼—中国医师协会考评认证部副主任兼评估认证处处长吴振龙讲话

开班典礼—贵州省卫生健康委科教处处长李梦蓉讲话

开班典礼—遵义医科大学附属医院院长余昌胤致欢迎辞

开班典礼—遵义医科大学附属医院党委副书记主持

主论坛—中国医师协会毕业后医学教育专家委员会副总干事耿晓北授课

主论坛—中国医科大学副校长、中国医科大学副校长、中华医学会全科医学分会主任委员于晓松授课

主论坛—遵义医科大学附属医院党委书记唐自力授课

主论坛—扬州大学附属医院副院长龚开政授课

主论坛—中国医师协会毕业后教育专家委员会执行委员会委员樊洁授课

主论坛—南京医科大学第一附属医院PBL教研室主任王艳艳授课

主论坛—河南省人民医院外科住院医师规范化培训基地教学主任余海波授课

主论坛—四川大学华西医院普外胆道外科主任叶辉授课

主论坛—中国科学院大学宁波华美医院疑难疾病诊疗中心主任张景峰授课

主论坛—河南省人民医院耿红芳副主任医师授课

主论坛—贵州医科大学临床教学部负责人袁筑华教授授课

主论坛—贵州省人民医院教育处处长聂瑛洁教授授课

主论坛—遵义医科大学第一临床学院副院长王东红授课

主论坛—遵义医科大学附属医院住院医师规范化培训科科长杨敏授课

主论坛—会场学习一

主论坛—会议现场二

主论坛—会场学习三

住培分论坛

全科、助理全科培训基地分论坛

主持人

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608341  Email: 2196929404@qq.com  邮编:563003
 ICP备案号: 黔ICP备06003261号-2