新闻快讯

当前位置: 首页>>通知新闻>>新闻快讯>>正文

博士引航助力成长——第一临床学院第六、第七期“博士导学”课堂走进“博爱”学生社区
2024-05-11 17:31   审核人:   (点击: )


为了更好发挥高学历教师对学生的正向引导作用,帮助学生对大学生活和未来的发展方向有更加清晰的认知和规划。2024年4月25日、5月9日,第一临床学院特邀请遵义医科大学附属医院骨科袁浩博士、重症医学付豹博士、神经外科吴海涛博士以及烧伤整形外科李书俊博士在大连路校区“博爱”学生社区,为临床医学专业220人次大四学生举办了第六期、第七期“博士导学”讲座。

讲座在“博爱”学生社区图书馆会议室举行,第一临床学院党委副书记杨洪艳,就业办主任孙会英,团委副书记田源在现场和学生共同听取了四位博士的分享。

在第六期讲座中,付豹博士从重症医学科的起源、进展,到现在科室所作出的成就向大家详细介绍,同学们感受到重症医学科在抗击新冠疫情做出的巨大贡献,为具有保护生命的最后一道屏障的科室充满敬意。袁浩博士主要对骨科学的分类、现有国内外先进技术以及附院骨科的先进大型手术进行了详细介绍,学生对骨科医务工作者极高的实操能力肃然起敬。

第七期讲座上,吴海涛博士运用图片、视频和临床真实的病例将神经外科最新的诊疗技术呈现给同学,他还强调了在疾病治疗中的人文关怀和共情对患者康复的重要性,引导同学们不能简单的只做一个治病的无感情的医生。李书俊博士通过自身的经历,强调选择和努力同等重要,鼓励同学们在大学期间找到自己的兴趣专业所在,了解国内外动向,抓住机会,学好英语、踏实积累,最终追求自身的突破。

在最后的学生互动环节,老师们对同学们的疑惑都进行了细致的解答。付豹表示,没能挽救任何一条生命,都会成为遗憾,所以重症医学科是一个对体能、技能以及心理承受能力要求都极高的科室。只有我们不断提高,才能挽救更多的生命。对于研究生阶段兼顾临床工作与科研的问题,袁浩表示,科研是从临床中得来的,科研和临床并不分家,踏踏实实做好临床工作,科研也会获得灵感和启发。杨洪艳对同学们未来提出美好的期望,她说榜样就在身边,希望同学们有自己的目标,有自己的方向,有自己的动力,最后能成为自己期待的样子。

(审核:一审衷敬红、二审杨洪艳、三审王东红;撰稿:孙会英、田源;摄影:田源、李爱国、付勇)

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608341  Email: 549990107@qq.com  邮编:563003
 ICP备案号: 黔ICP备06003261号-2