新闻快讯

当前位置: 首页>>通知新闻>>新闻快讯>>正文

第一临床学院召开2018年度第二次辅导员专题培训会
2018-09-18 10:34   审核人:

为全面贯彻落实党的十九大精神、党的教育方针和全国高校思想政治工作会议要求,进一步做好学生教育管理服务工作,提高辅导员队伍专业化、职业化水平,推动我院学生工作再上新台阶,第一临床学院于2018年9月14日16:00在行政楼五楼会议室举行了本年度第二次辅导员专题培训会,培训主要内容为:学习教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的讲话精神和贵州省教育厅厅长邹联克在“2018年全省普通高校学生工作会议”上的讲话精神。培训由学院党委副书记杜娟主持,就业办、分团委以及2014级、2015级全体辅导员老师参加了本次培训会。

杜书记带领大家重点学习了陈宝生部长的讲话精神,陈部长指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。陈宝生部长强调本科教育要实现“四个回归”:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。本科教育要写好“奋进之笔”:内涵发展更深一些、领跑发展更快一些、公平发展更实一些、变轨超车更坚定一些。

根据省教育厅厅长邹联克作“不忘初心、牢记使命,回归本质、立德树人,努力开创新时代贵州高校学生工作新局面”的讲话精神,罗映红老师重点领学了“如何做好新时代全省高校学生思想工作和教育服务工作”,即:立足“五个度”,政治上要有高度、理论上要有深度、实践上要有广度、情感上要有温度、保障上要有力度;做好“四件事”,明确学生工作是大事、坚持服务学生干实事、用心呵护学生不出事、创新学生工作干成事等共勉学习。全体辅导员要牢固树立学生工作无小事的观念,格尽职守,积极主动,敢于负责,大胆实干,发挥学生工作在整个高等教育事业发展中的重要作用。

最后,杜书记强调,第一临床学院高度重视辅导员队伍建设,希望全体辅导员在培训中认真学习、深刻领会、积极践行,注重补短板强弱项,全面提升自身职业能力。

(文、图:学生科)

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 2196929404@qq.com  邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2