通知公告

当前位置: 首页>>通知新闻>>通知公告>>正文

关于巡察第一临床学院党委情况的报告
2019-07-04 17:12   审核人:

第二巡察组

2019年7月4日

第一临床学院党委:

按照学校党委统一部署,2019年5月23日至6月11日第二巡察组对第一临床学院党委开展了政治巡察。巡察期间,共召开巡察工作动员会1次,发放问卷调查表 41份、收回41份,个别谈话55人次(其中,学生代表谈话8人次),查阅相关材料500余份。通过巡察共发现问题12类28个,推动整改28个。

一、总体评价

从巡察情况看,第一临床学院党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十八大、十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神。近年来,在学校党委的正确领导下,第一临床学院党委在党的建设、教学、科研、管理、人才培养和队伍建设等方面取得了一定的成绩。但巡察组在巡察过程中发现一些问题,主要表现在以下5个方面:一是党的政治建设方面:学院党委政治核心作用发挥不够,政策执行有偏差;二是党的思想建设方面:政治理论学习有待加强,开拓创新意识有差距;三是党的组织建设方面:党内政治生活不规范,“三会一课”制度执行不严格,党员发展教育管理不到位;四是党的作风建设方面:工作作风不实,党的民主集中制贯彻落实不到位;五是党的纪律建设和反腐败斗争方面:全面从严治党主体责任及“一岗双责”落实不够,干部约谈工作执行不力,执行“三重一大”及党务、院务公开不够。

二、存在的主要问题

(一)党的政治建设方面

1.学院党委政治核心作用发挥不够。个别党员、党员干部担当精神、责任意识有差距,存在工作责任心不强、敷衍了事的情况;党政领导班子配备不齐,无分管学生工作的专职副书记;学生党支部和教工党支部分别隶属于学校党委和附属医院党委,不利于集中统一管理。

2.政策执行有偏差。个别内设科室负责人存在人岗不相适的情况;部分重要内设科室主要负责人为兼职,担负有很重的临床任务,投入科室管理的精力有限,一定程度上影响或制约了管理工作的有效开展;辅导员队伍建设特别是在辅导员管理、归属感及职业规划方面有待加强。

(二)党的思想建设方面

1.政治理论学习有待加强。学院党委政治理论学习、警示教育多以集中学习和自主学习为主,形式单一,且与教学、科研等中心工作深度融合方面不够;教工党支部政治理论学习存在为了学习而学习、不求实效的问题;学生党支部特别是高年级学生党支部政治理论学习不规范、不平衡问题较为突出。

2.开拓创新意识有差距。党政班子统筹思考学院顶层设计、内涵提升、跨越发展的系统性、科学性和前瞻性方面不够,开展工作习惯用老办法、凭经验,开拓创新、大胆工作、锐意改革、奋发进取的精气神不足;学院党委主抓意识形态和宗教工作方面思路创新举措不够,工作方式相对单一。

(三)党的组织建设方面

1.党内政治生活不规范。学院党委会、党政联席会制度执行有差距,且多与工作例会合并召开,参会人员多为“全体人员”,会议议事决策范围和议事规则不清晰,各类会议记录混杂;部分党员领导干部未按要求以普通党员身份参加所属党支部组织生活。

2.“三会一课”制度执行不严格。部分党支部未按要求规范开展“三会一课”,且组织生活记录不规范;个别学生党支部存在支委会与党员大会会议记录不明晰,组织生活记录本与党支部书记的个人学习记录本混用的情况。

3.党员发展教育管理不到位。学生党员发展不规范,执行发展党员规程不到位,存在与入党申请人谈话不深入、日期涂改、前后时间矛盾、公示时间不够等问题;学生党支部未按照相关要求设立党小组,对高年级学生党员的教育管理存在不到位甚至缺位的情况;少数学生党员先锋模范作用发挥不好,特别是在毕业生党员中表现尤为突出。

(四)党的作风建设方面

1.工作作风不实。学院党政领导服务师生意识不强,深入基层一线不多,对师生关心不够;工作跟踪指导、推进落实不够,存在“重部署、轻落实,重形式、轻实效”的问题。

2.党的民主集中制贯彻落实不到位。学院党政领导理解执行民主集中制有差距,党政联席会及党委会研究重要事项多以情况说明和结果通报为主,且存在参会人员未作表态直接形成决议的情况。如学院在讨论教工“评优评先”、学生奖惩时,缺少民主讨论环节直接形成决议。

(五)党的纪律建设和反腐败斗争方面

1.全面从严治党主体责任及“一岗双责”落实不够。学院党委未形成定期分析研究部署党风廉政建设的长效工作机制;班子成员落实“一岗双责”有差距,行政领导主动抓党风廉政建设工作的意识不强,个人述职述廉多以行政工作为主,涉及党风廉政建设工作少。

2.干部约谈工作执行不力。学院党委未制定干部约谈工作年度计划,约谈形式多以集中预防提醒为主,约谈内容以工作内容居多,约谈工作针对性不强;党委主要负责同志对班子成员个别约谈力度不够,班子成员未对分管科室负责人开展约谈工作;在干部选拔、评优评奖、研究生招生与录取等重要时间节点或重点领域未及时约谈有关负责人。

3.执行“三重一大”及党务、院务公开不够。学院党政对“三重一大”的理解有偏差,执行有差距;对职工年终考评、推优评奖、绩效分配等方面涉及教职工切身利益方面的事项公开不及时、不到位。

三、意见和建议

(一)党的政治建设方面

1.切实发挥基层党委政治核心作用。班子成员应增强“四个意识”,强化党的领导,强化政治责任,要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,共谋发展;协调解决配齐班子成员,规范管理职责,着力发挥领导班子的政治核心作用。教工党员、学生党员归属应考虑在党的建设、教学、科研、管理及人才培养工作等方面的整体性,才有利于学院各项工作协调与统筹推进。

2.要认真学习、理解、执行相关政策。要根据岗位特点选优配强干部,做到人岗相适,要在条件允许的情况下配齐配好各科室负责人,要高度重视辅导员队伍建设。

(二)党的思想建设方面

1.切实加强政治理论学习。政治理论学习要注重理论联系实际,注重学做结合,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”;要提高教职工政治学习的积极性和主动性,增强学习的针对性和实效性;学生党支部政治理论学习要注意创新形式,讲求实效。 

2.要创筹规划、创新性开展工作。增强创新意识,大胆解放思想,立足现实,着眼长远,研究考虑前瞻性工作思路,工作中克服条条框框的束缚,用全新思维方式,与时俱进开展工作;要提高对意识形态和宗教工作极端重要性的认识,创新工作方式方法、注重实效。

(三)党的组织建设方面

1.严肃党内政治生活,规范“三会一课”。党员领导干部要严格落实“双重组织生活会”制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,带头开展批评与自我批评;各党支部要认真落实“三会一课”制度相关要求,规范党内政治生活。

2.抓好党务干部学习教育和培训工作,加强党员教育、管理与监督。要严格按照党员发展的规程做好党员发展工作;要按照党章党规要求抓好党支部班子建设,加强支部工作规范性;要强化对党员的教育、管理和监督,提高思想政治工作的及时性和有效性。

3.加强对各类会议议事规则的理解和把握。要规范各类会议制度,切实加强办公室人员业务培训,熟悉掌握各类会议记录的规范和要求,做到表达准确、层次清楚、内容完整。

(四)党的作风建设方面

1.改进工作作风,转变工作方式。领导干部要发扬民主作风,密切联系群众,深入一线、深入师生的工作学习和生活,及时掌握师生的思想动态,提高思想政治工作的针对性,切实为师生排忧解难;在工作推进落实上,要发扬钉钉子精神,察实情、出实招、办实事、求实效,坚决克服形式主义。

2.认真贯彻落实民主集中制原则,进一步规范议事决策程序。切实贯彻落实党政联席会、党委会等议事规则,明确党政联席会与党委会职责、权限划分,建立健全相关配套制度;坚持集体领导与分工负责相结合,在广泛听取各方面意见和建议的基础上,凝聚智慧和力量,做到科学决策、民主决策,推进学院工作积极有效开展。

(五)党的纪律建设和反腐败斗争方面

1.要高度重视全面从严治党主体责任和“一岗双责”落地落实。党委班子要定期研究部署党风廉政建设工作,班子成员要对负责分管工作履行党风廉政“一岗双责”,切实将党风廉政建设工作与部门业务工作相结合,做到同研究、同部署、同落实、同考核,形成问题具体、责任具体、措施具体的全面从严治党新格局。

2.要严格按照相关要求运用好“四种形态”严肃认真开展干部约谈工作。要制定好年度干部约谈计划,要紧扣重要时间节点和关键少数扎实开展干部约谈工作,要加强党员领导干部特别是班子成员个别约谈工作的力度。

3.要正确理解与执行“三重一大”相关规定,切实加强党务、院务公开工作力度。学院党委进一步理顺党政联席会、党委会决策机制,对“三重一大”事项做到有法可依、有法必依、科学决策、民主决策;要切实保障教职工的知情权,做到党务、院务公开常态化、制度化。

按照学校党委巡察工作领导小组的要求,请第一临床学院党委认真研究反馈意见,及时召开巡察整改专题民主生活会,落实整改任务,确保整改实效。会后,请将反馈意见在第一临床学院党委网站上公布,接受群众的监督,请于反馈之日起15个工作日内将整改工作方案、整改台账报学校巡察办,30个工作日内将整改情况报告报学校巡察办。学校巡察办将适时对整改落实情况进行检查。

第二巡察组

2019年7月4日

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 2196929404@qq.com  邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2