学习园地

当前位置: 首页>>党建工作>>学习园地>>正文

“国际禁毒日”有关知识
2019-06-26 16:43   审核人:

国际禁毒日

(联合国国际反毒品日)

6月26日是国际禁毒日即国际反毒品日

1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开由138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号,并与会代表一致同意6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。

每年“6.26”国际禁毒日前后,各级政府都会通过报刊、广播、电视等新闻媒介及其他多种形式集中开展禁毒宣传活动。

内容简介

国际禁毒日(International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking),全称是禁止药物滥用和非法贩运国际日。1987年6月,在奥地利首都维也纳举行了联合国部长级禁毒国际会议,有138个国家的3000多名代表参加了这次国际禁毒会议。这次会议通过了禁毒活动的《综合性多学科纲要》。26日会议结束时,参与会议的代表一致通过决议,从1988年开始将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界全国各地对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。所以,2015年6月26日是第二十八个国际禁毒日了。从1992年起,国际禁毒日每年都有一个活动主题,以达到国际社会关注和共同参与的效果。而在当今社会,人们对禁毒也越来越重视了。

发展历史

1993年6月,最高人民法院授权广东省高级人民法院可核准部分毒品犯罪死刑案件。

1991年6月,最高人民法院首先授权云南省高级人民法院核准部分毒品犯罪死刑案件。

1991年6月,中国召开全国禁毒会议。

1991年4月30日,联合国麻醉药品委员会召开第34届反毒品会议。

1990年12月28日全国人大常务会第十七次会议上通过了《关于禁毒规定》,共16条。

1990年11月中国成立了国家禁毒委员会

1990年4月9日,世界部长级反毒品大会在伦敦召开。

1990年2月20日至23日,联合国在美国纽约联合国大厦举行禁毒特别大会。

1989年11月13日,国务院部署在全国范围内开展扫除吸毒、贩毒,“除六害”运动。

1988年11月,100多个国家代表在维也纳订立了全面反对毒品走私的国际性协议。

1988年1月21日,第六届全国人大常委会通过了《关于惩治走私罪的补充规定》。

1987年6月联合国确定每年6月26日为国际反毒品日。

1984年9月20日,第六届全国人大常委会第七次会议通过了《中华人民共和国药品管理法》。

1982年3月8日,第五届全国人大常委会通过了《关于严惩严重破坏经济的犯罪的决定》。

1973年3月,联合国麻醉品滥用管制基金成立。

1946年2月16日麻醉药品委员会成立。

1946年2月16日联合国麻醉药品司在日内瓦成立。

组织机构

联合国禁毒署

由于国际麻醉品滥用和非法贩运形势日益恶化,为增强联合国在国际麻醉品管制领域的中心作用,提高效率,1990年联合国大会决定将联合国原负责麻醉品工作的3个机构(联合国麻醉品司、国际麻醉品管制局秘书处和联合国麻醉品滥用管制基金)合并为一个统一的麻醉品管制机构,并于1991年1月根据联合国大会第45/179号决议正式成立了联合国国际麻醉品管制署(United Nations International Drug Control Programme -- UNIDCP),简称“联合国禁毒署”。1997年11月,联合国成立了联合国毒品控制和犯罪预防办公室(United Nations Office for Drug Control and Crime Prevention -- ODCCP),禁毒署成为其主要组成部分。

该机构的宗旨是:在国际范围内协调麻醉品管制活动。总部设在奥地利维也纳。

作为协调国际麻醉品管制活动的主要中心,执行《全球行动纲领》、《控制麻醉品滥用今后活动的综合性多学科纲要》、国际麻醉品管制条约以及联合国大会、经社理事会和麻醉品委员会有关决议和决定所赋予的职责。该署基金由执行主任直接负责,来自自愿捐款,主要用于在发展中国家开展禁毒合作项目。

设立宗旨

世界范围的毒品蔓延泛滥,已成为严重的国际人民的威胁。据联合国统计,全世界每年毒品交易额高达5000亿美元以上,是仅次于军火交易的世界第二大宗买卖。80年代,全世界因吸毒造成了10万人死亡。毒品不仅严重摧残人类健康,危害民族素质,助长暴力和犯罪,而且吞噬巨额社会财富。对于发展中的国家来说,毒品造成的损失和扫毒所需要的巨额经费更是沉重的负担。

1987年6月,在奥地利首都维也纳举行了联合国部长级禁毒国际会议,有138个国家的3000多名代表参加了这次国际禁毒会议。这次会议通过了禁毒活动的《综合性多学科纲要》。26日会议结束时,与会代表一致通过决议,从1988年开始将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界全国各地对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。同年12月,第42届联合国大会通过决议,决定把每年的6月26日定为“禁止药物滥用和非法贩运国际日”(即“国际禁毒日”)。

历届主题

1992年国际禁毒日的主题是:“毒品,全球问题,需要全球解决”。

1993年国际禁毒日的主题是:“实施教育,抵制毒品”。

1994年国际禁毒日的主题是:“女性,吸毒,抵制毒品”。

1995年国际禁毒日的主题是:“国际合作禁毒,联合国90年代中禁毒回顾”。

1996年国际禁毒日的主题是:“滥用毒品与非法贩运带来的社会和经济后果”。

1997年国际禁毒日的主题是:“让大众远离毒品”。

1998年国际禁毒日的主题是:“无毒世界我们能做到”。

1999年国际禁毒日的主题是:“亲近音乐,远离毒品”。

2000年国际禁毒日的主题是:“Facing Reality: Denial, Corruption and Violence。(面对现实,拒绝堕落和暴力)”。

2001年国际禁毒日的主题是:“体育拒绝毒品”。

2002年国际禁毒日的主题是:“吸毒与艾滋病”。

2003年国际禁毒日的主题是:“让我们讨论毒品问题”(2003年中国“626”国际禁毒日的宣传主题为“远离毒品,关爱未来”)。

2004年国际禁毒日的主题是:“抵制毒品,参与禁毒”。

2005年国际禁毒日的主题是:“珍惜自我,健康选择”。

2006年国际禁毒日的主题是:“毒品不是儿戏”。

2007年国际禁毒日的主题是:“抵制毒品,参与禁毒”。

2008年国际禁毒日的主题是:“控制毒品”。

2009年国际禁毒日的主题是:“毒品控制了你的生活吗?你的生活,你的社区,拒绝毒品。”

2010年国际禁毒日的主题是:“健康是禁毒运动永恒的主题”。

2011年国际禁毒日的主题是:“青少年与合成毒品”。

2012年国际禁毒日的主题是:“全球行动共建无毒品安全社区”。

2013年国际禁毒日的主题是:“让健康而不是毒品成为你生命中‘新的快感’”。

2014年国际禁毒日的主题是:“希望的信息:药物使用障碍是可以预防和治疗的”。

2015年国际禁毒日的主题是:“抵制毒品,参与禁毒”。

2016年国际禁毒日的主题是:“无毒青春,健康生活”。

2017年国际禁毒日主题:“无毒青春,健康生活”。

2018年第31个国际禁毒日主题:“抵制毒品,参与禁毒”。

2019年6月26日是第32个国际禁毒,宣传主题是“健康人生,绿色无毒”。

关闭窗口

  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号 电话:0851-28608964  Email: 2196929404@qq.com  邮编:563003
 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2